Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Barquettes d’endives noix/jambon

Ingrédients pour une vingtaine de barquettes

  • 4 belles endives
  • 100 gr environ de noix décortiquées
  • 120 gr de roquefort
  • environ 150 gr de jambon blanc
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre

 

Réalisation :

Laver et sécher les endives effeuillées. Garder les plus grosses et belles pour qu’elles servent de barquettes. Couper les cœurs restants en tous petits morceaux. Couper le jambon en tous petits dés. Mixer très finement environ 70 gr de noix jusqu’à les réduire en poudre. Écraser le roquefort à l’aide d’une fourchette pour commercer à le ramollir, puis le mélanger à la poudre de noix, et « délayer » le tout avec un peu d’huile de noix et de crème fraîche, selon la consistance souhaitée : assez crémeuse mais pas liquide. (j’utilise un mixeur pour obtenir une crème la plus lisse possible.) Mélanger la crème obtenue avec les dés de jambon et les morceaux d’endives. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre selon votre goût, mais attention le jambon et le roquefort sont déjà salés ! En farcir les barquettes d’endives et les décorer d’un 1/2 cerneau de noix. Servir bien frais.