Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Brandade, poireaux et olives noires

Ingrédients pour 4 personnes environ:

  • 400 à 600 gr de brandade OLIVIER
  • 6 poireaux
  • une vingtaine d’olives noires à la grecque
  • quelques noisettes
  • quelques feuilles de persil
  • sel, poivre
  • huile de noisette
  • zestes de citron
  • vinaigre balsamique
  • pain de mie

Réalisation :

Les quantités que je propose dépendent de votre envie de faire plutôt une entrée ou un plat.

Faire blanchir quelques zestes de citron jaune qui serviront pour le dressage à la fin.
Nettoyer les poireaux, et les cuire entiers une quinzaine de minutes à la cocotte minute. Bien les égoutter.
Garder 12 olives entières, et hacher finement les autres.
Créer une vinaigrette : vinaigre balsamique, huile de noisette, sel, poivre et hachis d’olives noires. Réserver.
Faire torréfier les noisettes, et en concasser une partie. En garder quelques une pour le dressage.
Dédoubler les poireaux dans la longueur. Les torsader sur eux-mêmes et les installer en rond à l’aide d’un emporte pièce si possible. « cacher » la jointure en déposant 3 olives entières dans cet espace.
Ajouter un palet de brandade au centre.
Assaisonner les poireaux avec la vinaigrette aux olives.
Ajouter les noisettes et quelques feuilles de persil lavées, séchées et huilées pour la déco.
Faire griller le pain de mie, y découper un cercle et le tartiner de la vinaigrette restante (en essayant de mettre le moins d’huile possible), déposer quelques zestes de citrons pour la couleur et le rappeler ainsi le citron présent dans la brandade OLIVIER.

Cette recette se sert froide.