Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Coulis d’asperges au lard fumé

Ingrédients pour une dizaine de verrines

  • 500 gr d’asperges vertes
  • 100 gr d’épinards
  • 70 cl de bouillon de volailles
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 oeufs mollets
  • 50 gr de lard fumé + 5 tranches fines comme du jambon
  • Poivre et sel

Réalisation :

Éplucher les asperges, en tailler les pointes sur 5 centimètres environ.
Détailler en tronçons le reste des queues, les faire cuire à l’eau bouillante salée environ 20 minutes (surveiller la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit pénétrer aisément dans le légume)
Lorsque les morceaux d’asperges sont cuits, les égoutter et faire cuire les épinards, puis les pointes d’asperges uniquement 5 à 10 minutes pour les garder assez ferme.
Porter à ébulition le bouillon de volaille, la crème et le lard. Ajouter les tronçons d’asperges et les épinards ainsi que les oeufs mollets, puis mixer le tout et chinoiser pour obtenir un coulis bien velouté. Éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 200 °C.
Etaler les tranches de lard fumé sur un papier de cuisson anti-adhésif.
Les enfourner pour 10 minutes afin d’obtenir des chips assez longues.

Dresser le coulis froid dans les verrines. Planter une tuile de lard fumé et une pointe d’asperge.