Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Cuillères de brandade sauce olives noires

Ingrédients pour 40 cuillères environ

  • 300 gr de brandade
  • 10 tomates cerise
  • 60 gr d’olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 belle échalote (type cuisse de poulet)
  • 20 cl de vinaigre de Xérès
  • 20 cl de madère
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

 

Réalisation :

 

Ciseler finement l’échalote et la faire dorer dans la cuillère d’huile. Déglacer avec le vinaigre de Xérès et le vin de Madère. Laisser réduire presque à sec.
Ajouter le beurre, bien mélanger, jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
Hors du feu, ajouter les olives noires, puis mixer avec un mixeur plongeur afin d’obtenir une texture assez lisse.
Mélanger avec la crème fraîche que l’on peut un peu fouetter avant pour donner une texture plus légère, et réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, mettre une noisette de sauce aux olives au fond des cuillères, poser dessus une quenelle de brandade (que je fais à l’aide de 2 cuillères à moka), puis déposer un quart de tomate cerise sur le dessus.