Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Finger de daube sur velouté safrané

Ingrédients pour une dizaine de verrines

  • 450 gr environ de carottes fanes
  • 1 bel oignon blanc
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 dosettes de safran
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de crème de soja
  • 2 tranches d’un demi centimètre de daube Olivier froide
  • Sel, poivre

Réalisation :

Éplucher et émincer l’oignon, et le faire revenir dans l’huile 4 à 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les carottes, préalablement épluchées, et coupées en rondelles pour les faire cuire dans le demi litre d’eau bouillante. Saler et lorsque les carottes/oignon sont cuits (environ 20 à 25 minutes plus tard) et l’eau quasiment toute évaporée, ajouter le safran et la crème de soja, une pincée de poivre, puis mixer au mixeur plongeur pour obtenir le velouté souhaité.
Vérifier l’assaisonnement. Conserver au frais.
S’aider d’une poche à douille pour mettre le velouté dans les verrines (on peut tout à fait le faire avec une cuillère bien sûr), et au dernier moment, couper les tranches de daube froide en bâtonnets, et les ajouter aux verrines. Servir froid.
(attention la daube doit rester froide pour rester ferme)