Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Tarte tatin de poivrons rouges à la brandade

Ingrédients pour une tarte de 30cm de diamètre environ :

  • 4 ou 5 poivrons rougesSONY DSC
  • 400 à 500 gr de brandade
  • Une pâte brisée
  • Du papier sulfurisé

 

Réalisation :

 

Faire griller les poivrons (selon leur taille) au four pour les éplucher facilement. Une fois épluchés, les couper en 2 ou trois dans la longueur, pour obtenir de larges bandes. Étaler un papier sulfurisé au fond du moule à tarte. Étaler sur le papier les morceaux de poivron afin qu’ils recouvrent entièrement le fond du moule et les laisser dépasser d’un bon centimètre sur les côtés (comme on le ferait avec de la pâte). « Tartiner » dessus les poivrons environ 1,5 cm de brandade (environ 450 gr pour un moule à tarte traditionnel). Rabattre les bords de poivrons qui dépassent. Étaler une pâte brisée, et en recouvrir la brandade, bien border sur les bords afin d’enfermer la brandade entre les poivrons et la pâte. Enfourner dans un four chaud à 180° à 200°C, environ 30 minutes. A la sortie du four laisser tiédir la tarte la démouler en la retournant, à la façon « Tatin ». (Froid c’est vraiment moins bon que chaud ou tiède).

Voici une petite variante suggérée par Madame M.

Il vous faut les même ingrédients que précédemment et une belle poignée de pignons de pin qu’il faudra torréfier à sec dans une poêle.

Étaler la pâte brisée et la précuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C environ 25 minutes, en fait la durée dépendra de l’épaisseur de votre pâte et aussi du four…. donc à surveiller !
Étaler la brandade sur la pâte précuite et refroidie, puis couvrir avec les poivrons précuits, épluchés et épépinés, puis disperser les pignons torréfiés. Enfourner la tarte dans le four toujours préchauffé à 180°C environ 20 à 25 minutes (à surveiller), manger tiède ou chaud , c’est toujours meilleurs que froid !