Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Toasts fricassée d’artichaut au jambon cru

Ingrédients pour une vingtaine de toasts :

  • 1/2 oignon blanc
  • 2 gousse d’ail
  • 1 rasade d’huile d’olive
  • 200 gr de fonds d’artichauts déjà cuits
  • 1 rasade de vin blanc
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1/2 feuille de laurier
  • 100 gr de crème fraîche liquide
  • 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon ou de Beaune
  • sel et poivre
  • 5 tranches de jambon cru
  • 20 tranches de baguette grillées

Réalisation :

Émincer l’oignon, et faire le revenir dans un peu d’huile avec l’ail haché, une dizaine de minutes, sans trop colorer l’oignon.
Ajouter les fonds d’artichauts, le vin blanc, le bouillon cube et la 1/2 feuille de laurier. Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les fonds d’artichauts soient fondants.
Ajouter la crème liquide et la moutarde, et mixer très finement à l’aide d’un mixeur plongeur (une girafe ?). Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Lorsque vous obtenez une belle texture bien lisse, conservez au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire posé au contact, pour éviter que la crème ne croûte.
Au moment du service, tartinez la crème d’artichauts sur les tranches de pain grillées, et installer joliment des morceaux de tranche de jambon cru froissée.