Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Velouté de châtaignes au petit salé croquant

Ingrédients pour 10 verrines

  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bocal de marrons cuits
  • 2 tranches de petit salé de 5 mn coupées en lardons
  • 3 tranches de petit salé fines comme du jambon
  • 1 feuille de laurier et une branchette de thym
  • 2 cl de bouillon de volaille
  • huile d’olive
  • Poivre et sel

Réalisation :

Faire revenir les lardons de petit salé dans une cocotte chaude.
Éplucher et émincer les échalotes le plus finement possible.
Laver et couper le céleri en petits morceaux.
Lorsque les lardons sont bien dorés, les retirer et faire revenir dans ses sucs les échalotes, céleri et la gousse d’ail écrasée. Remuer et laisser cuire 3 ou 4 minutes sans coloration. Ajouter les marrons, les lardons, le laurier, le thym, un peu de poivre, couvrir du bouillon de volaille (ajouter de l’eau si le bouillon est insuffisant). Laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une belle onctuosité, rectifier l’assaisonnement en faisant attention à ne pas trop saler car le petit salé (aussi appelé lard maigre salé) l’est déjà assez.
Faire griller les 3 fines tranches de petit salé dans une poêle et lorsqu’elles sont bien grillées, les effriter pour en mettre une pincée sur le centre de la verrine.