Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Verrines melon jambon cru et bouchée avocat jambon cuit

Ingrédients pour une dizaine de verrines

  • 1 melon de cavaillon
  • 1 tomate rouge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 10 tranches fines de jambon cru
  • Sel

Réalisation :

Éplucher le melon et la tomate. Les couper en morceaux pour les passer au mixeur. Ajouter le vinaigre, le piment d’Espelette et une pincée de sel, mixer à nouveau, goutter, rectifier l’assaisonnement selon votre goût et bien rafraîchir avant de servir.
Poser les tranches de jambon cru sur du papier cuisson sur une plaque de four et enfourner pour 15 minutes environ à 180°C pour obtenir des chips de jambon cru.
Mettre en verrine au dernier moment pour garder le très frais du gaspacho, et ne plonger la chips de jambon cru qu’au moment de servir pour éviter qu’elle ne se ramollisse au contact du gaspacho.

Ingrédients pour une dizaine de bouchées

  • 1 avocat
  • 1/2 citron vert
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 4 ou 5 gros radis
  • Poivre et Sel

Réalisation :

Laver et couper les radis en minuscules dès.
Dégraisser la tranche de jambon cuit et la couper en tout petits morceaux de la même taille que les mini-cubes de radis.
Éplucher l’avocat. le mixer avec le jus du demi citron vert, pour obtenir une purée très lisse.
Mélanger avec les dès de radis et de jambon.
Rectifier l’assaisonnement selon votre goût avec du sel et du poivre.
Conserver au fais jusqu’au service.
Faire des « quenelles » de ce mélange à l’aide de 2 cuillères à café et les déposer sur de jolies cuillères en porcelaine.