Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Boulettes d’échine en couscous

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr d’échine hachée
  • 2 cervelles de porc
  • 4 gousses d’ail
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 5 branches de persil
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 oignons rouges
  • 1 bulbe de fenouil
  • 6 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 3 pincées de ras el hanout
  • 150 gr de pois chiches cuits
  • 30 cl de bouillon de poule
  • 500 gr de couscous
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation :

Nettoyer et rincer les cervelles. Les ébouillanter 5 minutes, les égoutter. Les hacher grossièrement.
Éplucher 2 gousses d’ail, rincer les herbes et les égoutter. (garder quelques feuilles pour la présentation).
Hacher finement ensemble, l’ail et les herbes.
Dans un saladier,bien mélanger, la viande, le hachis ail/herbe, les cervelles hachées, la coriandre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Confectionner environ 8 boulettes de taille égale. Les réserver.

Éplucher et laver les oignons rouges, le fenouil, les carottes et les tailler en quartiers. Éplucher et laver les branches de céleri et les couper en tronçons.

Dans une casserole assez large, faire chauffer un peu d’huile d’olive, mettre tous les légumes, le raz el hanout, et saler. Remuer, ajouter 2 gousses d’ail en chemise juste éclatées. Laisser mijoter à couvert et à feu doux environ 15 à 20 minutes selon votre goût pour la cuisson des légumes.

Verser le bouillon de poule dans la casserole et remuer, laisser cuire environ 5 minutes pour que le bouillon soit chaud, ajouter délicatement les boulettes de viandes(elles doivent être presque entièrement noyées dans le jus) et les pois chiches. Couvrir à nouveau, et laisser mijoter entre 10 et 15 minutes selon la taille des boulettes.

Cuire la graine de couscous comme indiqué sur le paquet.

Servir dans des assiettes creuses, le couscous au centre les boulettes et les légumes autour, sans oublier d’ajouter quelques feuilles de coriandre et de persil pour la déco (oubliés sur la photo). Ajouter une bonne louche de bouillon.