Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Carré de porc aux tomates, ails, oignons et aux carottes

Ingrédients pour 6 personnes environ

  • 1 carré de porc d’environ 1.500 kg en partie désossé, dont on aura simplement gardé les « battons »
  • 8 belles carottes
  • 6 gros oignons paille
  • 12 à 18 tomates cocktail (selon leur taille)
  • 4 gousses d’ail
  • 10 feuilles de sauge
  • 5 à 6 branchettes de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation :

Sortez le carré 30 minutes à l’avance du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C ((thermostat 6-7)
Épluchez et rincer les carottes et les oignons. Découpes les en rondelles d’un centimètre d’épaisseur.
Triez l’ail et coupez les gousses en 2.
Rincer les herbes aromatiques et les tomates (si elles sont petites, je les laisse entières, sinon je les coupe en 2 ou en 4 si je n’ai pas trouvé de tomates cocktail).
Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive pendant environ 10 mn les saler. Puis les réserver dans un saladier.
Faire la même chose avec les rondelles de carottes. Les réserver dans le même saladier que les oignons.
Même traitement pour les tomates.

 Saler et poivrer généreusement le carré.

Dans la même cocotte que celle utilisée pour les légumes, rajouter un peu d’huile si nécessaire et faire dorer le carré à feu vif.
Mélanger délicatement avec les mains les légumes précuits, (pour ne pas trop les casser) ajouter les herbes et l’ail.
Installer tout cela autour du carré un peu doré, dont le côté gras sera laissé sur le dessus, et enfourner à couvert, pour 1 heure à 200°C.
A la fin de la cuisson éteindre le four et laisser la cocotte au chaud dans le four éteint encore 30 minutes, la viande continue de cuire et surtout de se détendre.

J’ai trouvé cette recette dans le livre « TOUT ROBUCHON » aux éditions Perrin.