Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Côtes de porc mystère

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 10 feuilles de sauge hachées
  • 1 verre de marc de Provence
  • 4 grosses cuillères à soupe de tapenade noire
  • 1 gros morceaux de crépine
  • 2 œufs
  • sel poivre
  • 100 gr de chapelure

 

Réalisation :

Mélanger la sauge et l’huile d’olive dans un récipient et y faire mariner les côtes, environ 2 heures.
Rincer la crépine à l’eau et égoutter la.
Préchauffer le four à 180° C.
Faire dorer la viande dans une poêle environ 2 minutes de chaque côté. Éteindre le feu et flamber au marc de Provence.
Laisser refroidir les côtes et pendant ce temps, mettre la tapenade dans la poêle avec le jus de cuisson restant dedans. Juste y délayer un brin la tapenade sans la liquéfier bien sûr.
Couper la crépine en 4 morceaux. Étaler les sur le plan de travail.
Tartiner une face de côte de tapenade, la déposer sur la crépine et tartiner l’autre face de tapenade, puis refermer la crépine. Le faire pour les 4 côtes.
Paner chaque côte en les passant dans les œufs battus et la panure.

Enfourner dans un plat huilé (celui qui m’a servi à la marinade) et cuire environ 10 minutes sur une face.
Tourner les côtes avec précaution, et les cuire encore 5 bonnes minutes (temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des côtes) je fini souvent avec 1 minute de position grill…. elles dorent mieux !

Recette extraite du livre « Trésor de la cuisine provençale » de Robert Monetti chez Edisud, superbe livre que vous pouvez trouver chez mon amie Rita à la libraisie : Le Blason, juste à côté de la charcuterie.