Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Des idées pour cuire un rôti de porc

A la broche :

C’est  certainement la solution la plus simple quand on a la chance d’avoir un four muni d’un tourne-broche. Il suffit d’embrocher le filet roulé, et de l’enfourner à 180°C position « broche tournante » bien sûr. En général j’évalue le temps de cuisson à 50 minutes par kilogramme de viande. Ensuite, selon l’épaisseur du rôti et le goût de chacun, on peut allonger le temps de cuisson.

 

 

La cuisson d’un filet roulé selon Monique :

  • Pour 1 rôti de porc d’un kilo
  • 1 oignons paille
  • piqué d’un ou deux clous de girofle
  • 2 ou 3 gousses d’ail en chemise
  • 1 carotte épluchée
  • 1 belle branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 3 feuilles de sauge
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Immerger entièrement le rôti cru dans de l’eau, dans laquelle on aura plongé tous les ingrédients afin de faire un court-bouillon goûteux. On amène l’eau à frémissement (pas bouillonnante) et à partir de là on compte 50 minutes de cuisson par kilo. Quand le rôti est cuit, le sortir de l’eau. Il est blanchâtre et inesthétique. Il faut alors le badigeonner d’huile d’olive, et l’enfourner 5 minutes maximum sous le grill d’un four très chaud. La viande prendra une belle teinte dorée, et vous aurez un rôti très moelleux et pas gras !