Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Échine aux agrumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 gr d’échine de porc coupée en cubes
  • 3 oranges
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 4 gros oignons jaunes
  • 2 graines de cardamome
  • une dizaine de graines de coriandre
  • 300 gr de semoule à couscous
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Laver les agrumes bio de préférence et prélever les zestes d’une orange et du citron jaune. Les couper en très fines lanières. Les mettre à bouillir à feu doux pendant une heure environ. Faire revenir les morceaux de viandes dans un peu d’huile d’olive, dans une cocotte en fonte à feu vif. Lorsque la viande est dorée, la retirer de la cocotte, et y mettre les oignons finement émincés. Saler les oignons, bien remuer et couvrir, et laisser « précuire » les oignons à feu doux une dizaine de minutes. Remettre la viande, ajouter le jus de deux oranges, et les suprêmes des citrons et de l’orange (celle dont on aura retiré les zestes), saler, poivrer, ajouter les graines de cardamome (extraites de leur coquille) et les graines de coriandre. Laisser mijoter à feu très doux, environ 2 heures. 1/4 d’heure avant la fin de cuisson, faire cuire la graine de couscous comme indiqué sur le paquet. Quand la graine est cuite, je l’arrose d’une belle rasade d’huile d’olive puis je l’aère en la roulant entre mes mains. Ajouter la moitié des zestes cuits dans la cocotte, remuer délicatement. Servir ensemble la graine et la viande, chaudes, an ajoutant quelques zestes en décoration sur les assiettes.