Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Échine de porc au chèvre et piment d’Espelette

Ingrédients pour 4 personnes
Voilà une recette qui m’a été proposée par Madame M. et la cuisson lente à feu doux apporte un moelleux surprenant et TRES agréable…. attention 2 heures de cuisson !

  • 1 échine d’un kilo environ après désossage
  • piment d’Espelette
  • du fromage de chèvre environ 150 gr
  • 500 gr d’oignon blanc
  • 500 gr de tomates fraîches
  • quelques feuilles de persil
  • huile d’olive
  • sel poivre
  • 4 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • une vingtaine de feuilles de menthe
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 généreuse cuillère à soupe de miel

Réalisation :

Préchauffer le four à 150° C.
Émincer l’oignon et le faire revenir à feu assez vif dans une cocotte (qui ira au four plus tard) environ 5 à 6 minutes avec un peu d’huile d’olive bien sûr. Ajouter à l’oignon les tomates épluchées et coupées en cubes, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Laisser encore un peu cuire quelques minutes, il s’agit de créer un petit lit douillet au rôti. Hacher les feuilles de persil et les mélanger aux oignons/tomates.
Ouvrir l’échine en deux comme un sandwich et saupoudrer à l’intérieur (sur les 2 faces) du piment d’Espelette, du poivre et du sel, et ajouter au milieux une importante quantité de fromage de chèvre. Refermer le rôti avec une ficelle.
Installer le rôti sur ces légumes cuits. couvrir la cocotte et enfourner à 150° C pour 2 heures.

Couper en deux les courgettes lavées, dans le sens de la longueur. Incisez les de croisillons et faites les revenir dans une poêle huilée et fortement chauffée, juste quelques minutes. Quand elles sont dorées, glisser dans les croisillons 3 à 4 pétales d’ail et 2 feuilles de menthe par aubergine (s’aider de la pointe d’un couteau). Installer les dans un plat à gratin et saler les légèrement.
Mélanger dans un petit bol 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre et 1 grosse cuillère à soupe de miel et badigeonner les aubergines, avec la moitié de ce mélange.
Enfourner les aubergines en même temps que le rôti pour une heure de cuisson.
Au bout d’une heure, les badigeonner de nouveau avec le reste du mélange miel/huile/vinaigre.
Les enfourner pour une heure encore.

(ne pas laisser dépasser les pétales d’ail, car ils brûleront… ils ne sont visibles sur la photo que pour mieux expliquer)

Ce plat est meilleur chaud ou tiède, mais perd beaucoup de saveur une fois froid.