Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Echine sur son lit d’automne

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 tranches d’échine de porc
    • 1 petit potimarron
    • 1 oignon blanc
    • 1 pomme de terre (Agatha)
    • 1 panais
    • 1 cœur de fenouil
    • 1 petite patate douce
    • 1 petit navet gold
    • 2 petites carottes
    • quelques tomates cerises
    • quelques gousses d’ail en chemise
    • huile d’olive
    • sel, thym, romarin, laurier sauce

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.
Bien laver tous les légumes car on garde la peau pendant la cuisson et la dégustation 😉
Couper le potimarron en plusieurs tranches après l’avoir évidé de ses graines.
Couper les autres légumes dans le sens de la « hauteur » en deux puis encore en 2. (quatre quarts)
Huiler la plaque du four, et la saler. Y installer tous les légumes sans qu’ils ne se superposent. Les serrer le plus possible et combler les trous avec des tomates cerises et des gousses d’ail en chemise. Glisser quelques branches de thym, de romarin et feuilles de laurier sauce, ou autre herbe aromatique qui vous plaira. Saler à nouveau les légumes par dessus cette fois, huiler encore un peu.
Enfourner pour 45 minutes environ en baissant la température du four sur 170°C.
Sortir les échines du frigo une heure avant de les griller.
Laisser reposer les légumes dans le four 10 minutes après la cuisson, feu éteint.
Griller les échines et les installer sur leur lit de légumes d’automne pour les servir.

La recette des légumes ainsi cuits, est tirée d’une émission de Julie Andrieu diffusé sur France 3 le samedi après midi.