Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Effilochée de porc

Ingrédients pour 6 à 8 très gourmands

    Une recette de Laurent Mariotte : Petits Plats en équilibre.

  • 1 échine avec os d’un bon kilo
  • 5 oignons rouges
  • 4 à 5 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 à 3 cuillères à soupe de Worcestershire sauce (ou sauce anglaise)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 2 verres d’eau
  • 3 aubergines violettes
  • huile d’olive
  • sel

Réalisation :

Préchauffer le four à 140°C.
Dans une cocotte compatible avec le four, faire dorer l’échine dans l’huile sur toutes les faces. La réserver.
Dans la même marmite, mettre à dorer les oignons rouge préalablement épluchés et émincés. Les saler légèrement, bien remuer et déposer l’échine dorée dessus.
Mouiller de 2 verres d’eau.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Répandre ce mélange sur l’échine.
Couvrir la cocotte et enfourner pour 3 heures à 140°C.
En fin de cuisson, effilocher la viande, et la déposer sur des tranches d’aubergines préalablement grillées.

J’ai accompagné ce plat de frites, mais il peut être simplement servi sur des légumes grillés, du pain grillé ou même des pâtes pour faire un genre de sauce bolognaise. Les quantités pour la sauce, ne sont qu’indicatives, si vous aimez beaucoup le sucré salé vous pouvez augmenter la quantité de miel par exemple…. a vous de faire à votre sauce 😉