Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Palette de porc à la diable

Ingrédients pour 8 personnes environ

  • 1 palette de porc désossée de 2 kg environ
  • 250 gr de moutarde à l’ancienne
  • 200 gr environ de poitrine fumée hachée
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 grande crépine pour entourer la palette
  • 8 pommes de terre type Amandines
  • 4 grosses carottes
  • 300 gr environ de céleri rave
  • Noix muscade
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 litre de vin blanc alsacien
  • huile d’olive
  • Beurre
  • sel poivre

Réalisation :

Hacher finement le persil et le mélanger à la poitrine fumée hachée et à la totalité de la moutarde à l’ancienne.
Étaler ce mélange sur toutes les faces de la palette et l’enrober de la crépine préalablement étalée sur le plan de travail.
Faire chauffer un peu de beurre et d’huile dans une cocotte et y faire dorer la palette sur toutes les faces.
Éplucher tous les légumes et les couper en rondelles d’environ 5 mn d’épaisseur.
Mettre toutes les tranches dans un grand saladier pour les saler, poivrer et mettre une belle pincée de noix muscade. Bien mélanger avec les mains pour que tous les légumes soient assaisonnés.
Installer les tranches ainsi assaisonnées autour et sur la palette.
Couvrir avec la crème fraîche et le vin blanc. (même si tous les légumes ne sont pas couverts, ce n’est pas grave ils cuiront à l’étouffée)
Mettre le couvercle et enfourner dans un four préchauffé à 170°C , la cocotte pour 2.30 h de cuisson à couvert.

J’ai vu faire cette recette à la télévision par Julie Andrieux , dans son émission les carnets de Julie. Vous pouvez trouver l’original de la recette sur son site internet.