Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

PORK LOIN SHOPS

(Recette trouvée sur Instagram chez Linleyvalleypork)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches d’échine
  • 1/2 litre de cidre
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 200 gr de tagliatelle de riz asiatiques
  • 2 grosses carottes
  • 4 cuillères à soupe de petits pois (gros calibre)
  • 4 cébettes crues (oignons blancs frais avec la longue queue verte)
  • 2 cuillères à soupe soja salé
  • 3 cuillères à soupe d’huile sesame grillé
  • 4 échalottes longues
  • huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • bouillon de volailles
  • 2 citrons verts
  • Sel, poivre

Réalisation :
La veille, préparer la marinade en mélangeant le cidre, le gingembre frais finement haché, la cuillère à soupe de cannelle moulue et le sucre brun. Y plonger les côtes de porc et les laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.

Le jour du repas :
Eplucher les échalotes. Les faire revenir dans le beurre, avec une pincée de sucre en poudre. Les faire rouler dans le beurre fondu, puis ajouter le bouillon de volaille à hauteur, et laisser mijoter à feu très doux une demi heure environ (à surveiller car on souhaite qu’elles restent entières).

Faire cuire les tagliatelles de riz comme indiqué sur leur paquet.
Après les avoir égouttées, ajouter immédiatement l’huile de sésame et bien mélanger pour éviter qu’elles ne se collent.

Eplucher et râper les carottes avec une assez grosse grille. Les mélanger aux tagliatelles refroidies, avec la sauce soja.

Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante en faisant attention de les garder entiers et pas trop mous. Les égoutter et ajouter aux tagliatelles.

Eplucher et nettoyer les cébettes, puis les couper en tous petits tronçons, et mélanger aux tagliatelles.

On obtient ainsi une jolie salade froide de pâtes, à conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Faire cuire les côtes à feu doux  dans une une poêle huilée (environ 5 minutes de chaque côté en fonction de leur épaisseur et de votre goût).

Sortir la salade de pâtes du frigo, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre et ajouter le jus d’un citron vert (ou plus selon votre goût).

Servir les côtes chaudes accompagnées de la salade froide.