Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Riz aux asperges, grillades aux amandes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grillades parisiennes
  • 200 gr de riz cru long grain
  • huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 petit bouquet d’asperges crues
  • 10 branches de persil
  • 1 oignons rouge finement émincé
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 30 gr d’amandes effilées

Réalisation :

Faire griller à sec dans une poêle, les amandes émincées. Bien surveiller pour que ça ne brûle pas.
Réserver les amandes dans un petit bol.

Eplucher et écussonner les asperges. Enlever la partie la plus dure du bout. Couper les asperges en 4 ou 5 tronçons égaux.
Faire chauffer un peu d’huile dans la même poêle, et faire dorer les asperges crues dans un peu d’huile d’olive, environ 2 minutes. Saler et faire sauter régulièrement pour bien les enrober d’huile. Ajouter un petit verre d’eau et prolonger la cuisson des asperges à feu moyen et à couvert encore 4 minutes.
Egoutter et réserver les asperges cuites mais encore al-dente.

Faire chauffer de l’huile dans une casserole, y faire dorer l’oignon rouge émincé, et ajouter la cannelle. Ajouter le riz cru, et bien l’enrober des oignons cuits aromatisés à la cannelle. Ajouter les 60 cl de bouillon de légumes, et saler un peu. Laisser mijoter le temps indiqué sur le paquet de riz en remuant assez souvent.

Découper les grillades parisiennes en « aiguillettes » de 1 cm x 2cm environ. Dans la poêle débarrassée des asperges, saisir la viande. Saler et poivrer. Une cuisson maximum de 5 minutes, sinon ça sera trop cuit !

Lorsque le riz est cuit. (l’eau de cuisson entièrement absorbée) ajouter la viande, bien remuer, puis les morceaux d’ asperges. Ajouter le persil, préalablement lavé et haché.
Servir dans les assiettes puis parsemer d’amandes.