Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Rôti aux noix

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 filet roulé de 2 kg (ou avec os si vous préférez)

  • 150 gr environ de noix décortiquées
  • 20 à 30 gr de biscottes réduites en panure
  • 2 gousses d’ail
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 belle rasade d’huile neutre
  • 2 noix de beurre
  • 8 pommes golden ou rainettes
  • Gros Sel, poivre

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 200°C (th. 7)
Éplucher et couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur les gousses d’ail.
Les planter dans le rôti en les répartissant un peu partout et en s’aidant d’un couteau pour faire

un « pré-trou ».
Frotter de gros sel et de poivre tout le rôti, et le faire dorer dans une marmite qui pourra aller au four, dans laquelle huile neutre aura été pré-chauffée.
Lorsque le rôti est doré sur toutes ses faces, l’enfourner pour environ 1.15 h, en le retournant toutes les 15 à 20 minutes pour bien répartir la cuisson. Ne surtout pas couvrir la marmite, car le rôti ne doit pas cuire à l’étouffée.
Hacher finement les noix et les mélanger à la chapelure de biscotte, puis lier le tout avec l’huile de noix pour obtenir une pâte relativement facile à « tartiner » sur le rôti.
A la fin de la cuisson, sortir le rôti , le poser sur une planche et le tartiner le plus régulièrement possible de la pâte de noix précédemment obtenue.
Videz la marmite du gras de cuisson qu’elle contient, mais conservez le.
Re-enfourner le rôti pour 15 minutes de cuisson toujours à 200° c, en mettant une jolie noix de beurre sur le dessus de la croûte de noix.
Sortir le rôti et le trancher, en essayant de ne pas trop casser la croûte de noix.
Remettre le gras de cuisson dans la marmite pour le mélanger avec les reste de noix tombées pendant la fin de cuisson et présenter ce mélange dans une saucière.

Je sers ce rôti accompagné de pommes golden ou de pommes rainettes, épluchées et coupées en 8 quartiers chacune, et simplement cuites à la poêle , à feu doux, dans une grosse noix de beurre pendant les 15 dernières minutes de cuisson du rôti.