Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Rôti de porc à l’orange

Sur une idée de Laurent Mariotte et Jeanfi Janssens
Ingrédients pour 6  personnes

  • 1 filet roulé d’environ 1.2 kg
  • 6 oranges juteuses
  • 3 oignons
  • beurre
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 5 gousses d’ail en chemise
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 branche de thym

 

Réalisation :

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans une cocotte, faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Débarrassez sur une assiette.

Émincez les oignons et faites-les dorer dans la cocotte. Profitez en pour bien gratter les sucs de viandes restés au fond de la cocotte. Versez le bouillon et pressez les oranges dans la cocotte. Remettez le rôti, salez et poivrez, couvrez et enfournez  1 heure.

Lavez les pommes terre, déposez dans un plat à gratin, salez, poivrez. Ajoutez un peu de thym et les gousses d’ail éclatées. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez avec le rôti. Pensez à les remuer à mi-cuisson.

Lorsque le rôti est cuit, le sortir du four, et le réserver sur un plat. Mettre le jus de cuisson (orange/bouillon de volaille/oignons) dans un mixeur et mixer bien finement pour obtenir un côté velouté à la sauce.

Proposez le jus ainsi obtenu en saucière.

Servir le plus chaud possible.