Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

SAUTE DE PORC AU PAPRIKA ET AU MIEL

Ingrédients pour 6 personnes

Je vous propose ici une recette vue à la télé dans l’émission Les Carnets de Julie. La recette originale d’Emilie est faite avec des morceaux de veau, mais j’ai tenté de la faire avec de l’échine, et il y a une grande finesse de goût.

  • 1.2 kg d’échine de porc coupé en gros cubes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 cuillères à café de paprika fort
  • 2 grosses cuillères de miel
  • 2 feuilles de laurier
  • 150 cl de crème liquide
  • Huile de toursesol
  • Sel, poivre
  • Quelques cornichons et queues d’oignons
  • 2 grosses patates douces<:li>
  • beurre

 

Réalisation :

Faire revenir les cubes d’échine dans l’huile de tournesol bien chaude. Lorsque tous les cubes sont dorés sur toutes les faces (le faire en plusieurs fois si nécessaire), les retirer de la cocotte.
Éplucher et émincer assez finement les oignons, et les faire dorer dans la cocotte. Profitez de bien décoller les sucs en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Éventuellement ajouter un peu d’eau pour aider à décoller les sucs. Laisser cuire les oignons seuls environ 10 minutes.
Remettre la viande, saler, poivrer, ajouter le miel et le paprika (on peut augmenter les quantités selon ses goûts).
Couvrir d’eau à hauteur.
Laisser mijoter à feu très doux, à couvert pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.

Éplucher 2 belles patates douces, les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur 12 à 15 minutes.

Lorsque la viande est tendre, ajouter la crème fraîche liquide et bien remuer.
Vérifier l’assaisonnement.

Écraser les cubes de patates à l’aide d’un presse purée, et lier avec du beurre pour obtenir une belle purée. Saler généreusement et poivrer raisonnablement.

Couper finement quelques cornichons, et queues d’oignons frais en rondelles.

A l’aide d’un emporte-pièce faire un joli rond de purée de patates douces, ajouter dessus 2 ou 3 morceaux de viande, mettre de la sauce tout autour du rond de purée, et répartir légèrement quelques rondelles de cornichons et de queues d’oignons pour la décoration finale.