Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Travers et abricots rôtis

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 os de plat de côtes crus
  • 12 abricots
  • 5 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de quatre épices
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 40 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation :

Plonger les travers de porc (les os doivent être séparés les uns des autres pour faciliter la cuisson) dans une casserole d’eau bouillante salée et poivrée.
Écumer au bout de 5 mn, puis laisser frémir à découvert 45 mn.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Mélanger l’huile, le miel et le paprika, avec un peu de sel et un peu de poivre, on obtient une pâte onctueuse.

Égoutter les travers bouillis, puis les rouler dans cette pâte que vous aurez préalablement coulée dans une plat à gratin (il ne doit pas être trop large afin que la sauce ne s’étale pas trop et qu’elle reste autour et sur les os). Enrober au mieux chaque os. Enfourner pour 8 mn, rouler les os à nouveau les retourner puis les enfourner pour 8 mn de plus. Éventuellement ajouter quelques gouttes d’eau si cela vous semble trop sec.

Laver les abricots, et les couper en deux (se débarrasser des noyaux). Les poser dans une poêle dans laquelle il y a le beurre et mettre à cuire à feux très doux. Saupoudrer de 4 épices et de sucre et laisser cuire une dizaine de minutes, en pensant à les retourner délicatement à mi-cuisson.

Servir les travers chauds avec les abricots… et du riz 🙂