Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Aubergines et filet mignon sucré/salé

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr de filet mignon de porc
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huitre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 botte de basilic Thaï
  • ou herbe de votre choix
  • Huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
  • 4 petites aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment de cayenne
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation :

Laver les aubergines. Les tailler dans la longueur en tranches d’un centimètre environ, puis les recouper pour en obtenir des petits cubes d’environ 1x1cm. Ce petit « modèle » est important car la cuisson sera courte.
Faire chauffer  de l’huile d’olive dans une poêle, avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux pour aromatiser l’huile. Saisir les cubes d’aubergines accompagnées du piment de cayenne (le laisser entier pour le retirer aisément en fin de cuisson). Lorsque les aubergines commencent à dorer, les saler légèrement et ajouter un peu d’eau pour qu’elles cuisent doucement environ 6 à 8 minutes à couvert.
Découper le filet mignon en tranches fines.
Dans une sauteuse, mettre l’huile de pépin de raisin et le beurre demi sel  lorsque c’ est un peu chaud, y saisir les tranches de filet mignon, sur les deux faces. (éventuellement le faire en 2 tournées pour bien faire dorer le morceaux de viande)
Ajouter la sauce d’huitres, la sauce soja puis le miel. Laisser cuire une minute environ.
Ajouter les cubes d’aubergines  (après avoir enlevé les deux morceaux de gousse d’ail et le piment) aux tranches de filet mignon. Laisser mijoter le tout ensemble, environ 2 à 3 minutes, maximum pour que les tranches de filet ne soient pas sèches.
Déposer dans un plat de présentation, et ajouter quelques feuilles de basilic thaï.
Déguster chaud accompagné d’un bon riz Thaî.

C’est une recette vue dans l’émission de Cyril Lignac sur M6 : tous en cuisine. Sans basilic Thaï, le jour de la recette, je l’ai remplacé par du persil plat, en fait la fraîcheur du goût herbacé dans certaines bouchées, apporte un très bon goût 🙂