Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Curry de porc à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les amateurs de plats bien épicés !

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1/2 botte de basilic thaï
  • 2 mangues
  • 3 échalottes
  • 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 2 cuillères à soupe de cassonnade
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 25 cl de lait de coco
  • Sel, poivre

Réalisation :

Mélanger les graines de fenouil avec du sel et du poivre. Saupoudrez en la viande.

Éplucher et émincer finement les échalotes.

Dans un grand wok, faire chauffer l’huile pour y faire dorer la viande sur tous les côtés. Ça prend environ 5 à 8 minutes. Sortir la viande et la laisser reposer dans un aluminium pour la conserver au chaud.
Ajouter la pâte de curry et les échalotes dans le wok en grattant éventuellement les sucs du filet mignon restés au fond du wok. Faire cuire ce mélange à feu doux en remuant souvent.

Ajouter la sauce nuoc-mâm, le sucre, le lait de coco et le piment (facultatif et seulement si vous aimez les plats très très épicés). Porter le tout à ébullition et laisser cuire une petite dizaine de minutes pour faire épaissir ce mélange.

Éplucher et émincer la mangue selon votre convenance.
Couper le filet mignon en médaillons d’un centimètre d’épaisseur. Il est certainement saignant, mais ce n’est pas grave, il va finir de cuire dans la sauce piquante très rapidement.
Ajouter les tranches de mangue et de filet mignon dans la sauce et laisser réchauffer le tout 5 petites minutes.

Parsemez de feuilles de basilic thaï pour la présentation.

Je sers ce plat avec du riz thaï blanc, et je garde quelques tranches de mangue crue pour une jolie présentation.

Merci à mon amie V. qui m’a donnée cette recette bien épicée ! 🙂 Elle m’a aussi dit qu’on peut remplacer la mangue par de l’ananas…. à tester !