Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon à la bière et moutarde à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 600 gr de carottes
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 belles cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25cl de bière blonde
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • un peu de beurre, et d’huile
  • Sel, poivre

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les carottes, les couper en petits bâtonnets.
Dans un saladier mélanger toutes les épices, un peu de sel et de poivre et l’huile d’olive. Plonger les bâtonnets de carottes et bien les mélanger.
Etaler les carottes sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes environ ( à contrôler bien sûr).

Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile et du beurre, y saisir le filet mignon sur toutes les faces.
Déglacer à la bière, ajouter la crème fraîche et les 2 cuillères à soupe de moutarde, remuer doucement, et laisser mijoter une quinzaine de minutes (ça dépend de la taille du filet mignon et de votre goût)
Arroser la viande régulièrement avec la sauce pendant la cuisson à couvert.

Servir le filet mignon en médaillon avec les carottes aux épices cuites et la sauce. Pour rendre ce plat un peu plus consistant on peut mettre un peu de purée de pommes de terre sous les médaillons de filet mignon, et même quelques feuilles de persil pour la décoration de l’assiette.