Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon à la sichouanaise

Ingrédients pour 8 personnes :
Un grand merci à Madame et Monsieur G. de Venelles qui ont partagé avec nous cette délicieuse recette asiatique.

  • 1,4 kg fr filet mignon
  • 200 gr de blancs de poireaux
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tablette de bouillon de volailles
  • huile d’olive
  • gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation :

1. Couper la viande en petits cubes et la faire revenir dans le wok avec de l’huile d’olive. Laisser dorer à feu vif, puis cuire à feu plus doux.

2. Laver et trier les légumes. (j’épluche les poivrons car ils sont plus digestes)
Peler l’ail , le hacher. Eplucher les oignons les ciseler finement.
Couper les autres légumes en fines lamelles.

3. Quand la viande est cuite, l’enlever du wok (attention c’est très vite cuit le filet mignon) et faire revenir dans ce même wok l’ensemble des légumes à feu vif sans cesser de remuer !

4. Verser la sauce soja, le vin blanc, le sucre en poudre, le gingembre, le bouillon cube,  6 cuillères à soupe d’eau, le sel et le poivre. Mélanger avec soin et laisser cuire environ 10 minutes à couvert. Ajouter les morceaux de viande pour les réchauffer et pour encore 5 à 10 minutes de cuisson.

5. Déguster chaud avec du riz par exemple, ou des nouilles chinoises !