Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon à l’orange et curcuma, polenta crémeuse

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
Selon une recette du magasine Saveur N° 217

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 250 gr de polenta
  • 3 échalotes
  • 2 oranges
  • 20 cl de crème fraîche
  • 25 cl de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 10 gr de beurre
  • Sel et poivre

Réalisation :

Émincer les échalotes après les avoir épluchées.
Couper le filet mignon en médaillons d’environ 2 cm d’épaisseur
Prélever le zeste d’un quart d’une orange et émincer les, le plus finement possible.
Presser les 2 oranges.
Faites fondre le beurre et l’huile dans une cocotte bien chaude.
Saler et poivrer les médaillons sur les deux faces et les faire dorer dans la cocotte.
Quand ils sont bien dorés de tous côtés, ajouter le jus d’orange et son zeste, le miel, le fond de veau et le curcuma. Bien mélanger.
Baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.

En même temps, faire bouillir 1/2 litre d’eau dans lequel vous aurez dilué le bouillon cube. Ajouter la polenta en pluie sans cesser de remuer. Baisser le feu et remuer environ 2 minutes le temps que la polenta épaississe puis la laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Lorsque la polenta est cuite, saler et poivrer selon votre goût et ajouter la crème fraîche. Tenir au chaud jusqu’au moment de servir.