Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon au miel et gingembre

Ingrédients pour 4 personnes :SONY DSC

  • 1 gros filet mignon ou 2 petits
  • 8 à 10 cuillères à soupe de miel
  • 6 à 7 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de graine de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 échalotes finement émincées
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 à 4cm de racine de gingembre haché

Réalisation : Diluer le miel dans la sauce soja, y ajouter le reste des ingrédients. Couper le filet mignon en médaillons de 2 cm environ. Laisser mariner le filet mignon dans la sauce 10 minutes à température ambiante(si vous êtes pressé) ou 1h au réfrigérateur. Egoutter les médaillons et les déposer dans le panier vapeur d’une cocotte minute. Verser 75cl d’eau dans le fond de la cuve. Mettre à cuire 5 minutes à feu moyen puis laisser reposer dans la cocotte 5 min supplémentaires. Pendant ce temps, filtrer (ou non selon votre goût) la marinade et la faire réduire dans une autre casserole jusqu’à obtention d’une sauce un peu épaisse. Servir avec du riz par exemple.