Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon, nouilles à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 1 mangue
  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mâm
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan concassé
  • pour la salade de nouilles
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 grosses cuillères à soupe de Nuoc-mâm
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 400 gr de nouilles de riz
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche et une dizaine de feuilles de menthe fraiche
  • Sel, poivre selon votre envie

Réalisation :

Mélanger dans un plat à gratin, la sauce soja, le Nuoc-mâm, le miel, le sucre, le jus d’orange, le poivre de Sichouan, le 4 épcies et y laisser mariner le filet mignon à température ambiante et à couvert une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer finement la coriandre fraiche et la menthe, Réserver.
Eplucher la mangue et la couper en très fines lanières.
Enfourner le filet mignon dans sa marinade environ 20 à 25 minutes selon votre goût, en le retournant toute les 5 minutes.
faire cuire les nouilles de riz selon les instructions sur le paquet, les égoutter.
Préparer dans un saladier, l’ail écrasé, le jus de citron vert, le Nuoc-mâm, le gingembre et l’huile de sésame. Bien mélanger. Déposer les nouilles égouttées, ajouter les herbes et les tranches de mangue. Mélanger délicatement.
Lorsque le filet mignon est cuit, le sortir du four, et mettre le jus restant dans une casserole à feu vif pour l’épaissir en le faisant réduire. Pendant ce temps, trancher le filet mignon, préparer vos assiettes, en présentant un nid de salade de nouilles, surmonté de 2 médaillons de filet mignon et ajouter une belle cuillère de sauce réduite et nappante.

Les quantités ne sont qu’indicatives, si vous aimez plus épicé, ajouter un peu de piment dans la sauce des nouilles par exemple.