Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Filet mignon pané aux spéculoos et endives caramélisées au café

Cette recette est extraite d’un livre « LA SAVEUR DES MOTS » que j’ai acheté chez mon amie Rita. Sa petite librairie provençale regorge de livres de recettes et c’est juste à côté de la charcuterie : LE BLASON –SONY DSC 2 Rue Jacques de la Roque à Aix www.librairieleblason.com Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc de 500 à 600 gr
  • 4 petites endives
  • 25 grains de café
  • 100 gr de beurre 1/2 sel
  • 70 gr de spéculos
  • huile de pépins de raisin
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre

Réalisation : Préchauffer le four à 180°C Torréfier les grains de café à sec dans une casserole pendant 2 mn, rajouter les 100 gr de beurre et lorsqu’il est totalement fondu, laisser infuser à température ambiante avec un couvercle. Couper les endives dans le sens de la longueur. Filtrer le beurre et conserver les grains de café pour le dressage du plat. Faire chauffer la moitié du beurre aromatisé au café dans une poêle et y saisir les endives sur les deux faces. Puis les faire suer à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes. Saisir le filet mignon dans l’huile de pépins de raisin, le saler et le poivrer, puis le retirer du feu. Mixer les spéculos en une fine poudre. Rouler le filet mignon (déjà doré) dans le beurre au café restant puis le paner avec la poudre de spéculos. L’enfourner pendant 15 à 20 minutes. Pour le dressage : trancher le filet mignon et le présenter joliment avec les endives, arroser d’un trait de jus de citron et n’oubliez pas de déposer quelques grains de café pour la déco.