Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.
 


 

Médaillon de porc croustillant

Ingrédients pour 4 personnes environ :

  • 1 filet mignon d’environ 400 gr
  • 5 tranches de jambon San Daniel (ou 120 gr environ)
  • 60 gr de Feta, coupée en 8 cubes
  • 4 à 5 courgettes longues (environ 600 gr)
  • 2 gousses d’ail
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 200 gr de riz basmati cru
  • 5 feuilles de sauge fraîche
  • 4 à 5  pétales de tomates séchées à l’huile (selon votre goût)
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation :

Découper le filet mignon en 8 médaillons de taille égale, les entailler au centre pour y glisser un cube de Féta, poivrer légèrement et emmailloter chaque médaillon d’une demie tranche de jambon cru.

Émincer finement les courgettes (le disque trancheur d’un robot fait très bien l’affaire pour obtenir des tranches très fines et régulières). Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, les courgettes, l’ail écrasé et les feuilles de menthe finement ciselées. Commencer par les saisir à feu vif, puis continuer la cuisson à feu doux environ 20 minutes,  en remuant délicatement et régulièrement.

Mettre le riz à cuire dans de l’eau bouillante salée avec les feuilles de sauge directement dans l’eau avec le riz, environ 11 minutes (pour le mien). Pendant ce temps couper les pétales de tomates séchées en tous petits cubes.

 

7 minutes avant la fin de cuisson du riz, mettre les médaillons de viande à cuire dans un peu d’huile d’olive, à feu vif au départ puis à feu doux en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène.

Lorsque le riz est cuit, l’égoutter, mélanger les cubes de tomates séchées et arroser d’un filet de jus de citron.

Servir chaud.

 

(J’ai fait quelques modifications personelles, mais cette recette a été créé par Jamie OLIVER)