Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Médaillons de mignons aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de 500 gr ou un peu plus
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 petit piment sec
  • 1/2 citron jaune
  • 250 gr de millet
  • 2 carottes
  • 1 bouillon cube de légumes
  • De d’huile d’olive
  • Sel

Réalisation :

Préchauffer le four à 200 ° C.
Éplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux, et enfin en petits dès. Les mettre dans une casserole et couvrir à hauteur avec le bouillon de légumes. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Cuire le millet comme indiqué sur le paquet, en salant l’eau bien sûr.
Dans un mixeur, mettre la coriandre rincée, le cumin, le paprika, le piment, et le 1/2 citron préalablement épluché et coupé en petits morceaux et un peu d’huile d’olive. Mixer pour obtenir un genre de pâte.
Couper le filet mignon en tranches d’un centimètre d’épaisseur environ.
Saisir chaque tranche dans une poêle bien chaude sur chaque face (moins d’une minute en tout car la cuisson se finira au four), puis les installer sur un plat à gratin.
Saler chaque tranche dorée, et les tartiner de la pâte d’épice.
Enfourner 7 à 8 minutes dans le four très chaud.
Lorsque le millet est cuit, mélangez le avec les carottes cuites et leur jus de cuisson pour détendre le millet s’il est un peu trop « pâteux ».
A l’aide d’un emporte-pièce au centre de l’assiette, mettre en base le millet/carotte, retirer l’emporte pièce et déposer sur chaque préparation 3 tranches de filet mignon.
Servir le plus chaud possible.

La couleur de la pâte cuite est un peu décevante, mais la saveur est vraiment excellente. Selon votre goût, vous pouvez mettre plus ou moins de piments ou d’épices bien sûr.