Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

 

Mignon à l’étouffée, sauce moutarde à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 800 gr d’haricots verts
  • 6 petites échalotes
  • 1 rasade de vin blanc sec ou d’eau
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

Éplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Les laisser cuire environ 15 mn en les remuant souvent pour éviter qu’elles n’accrochent.
Les réserver dans un bol.
Dans la même sauteuse ajouter un peu d’huile pour y saisir à feu vif le filet mignon entier, préalablement salé et poivré. Lorsque la viande est bien dorée, remettre les échalotes avec une rasade de vin blanc et laisser mijoter à couvert et à feu doux environ 15 mn. Retourner le filet mignon une à deux durant ces 15 mn.
Pendant ce temps faire cuire les haricots verts à votre convenance.
Lorsque le filet mignon est cuit, le réserver dans une assiette sous une cloche d’aluminium pour qu’il reste chaud et se détende, et ajouter aux échalotes maintenant complètement confites la moutarde à l’ancienne. Bien remuer pour lier le tout, en évitant de faire bouillir car la moutarde pourrait brûler.

Trancher le filet mignon rosé comme il faut, et accompagner d’haricots verts recouvert de sauce à la moutarde. Servir le plus chaud possible bien sûr.

 

Les proportions que je propose ne sont qu’indicatives…. et tout à fait modifiable selon votre appétit ou votre gourmandise 🙂