Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Mignon de porc et confit de poivrons rouges et ananas

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 600 g
  • 4 petits oignons nouveaux
  • Un peu d’huile d’arachideSONY DSC
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • 3 poivrons rouges
  • 1/2 ananas victoria
  • 3 branches de thym
  • Huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • quelques feuilles ou fleurs de sauge
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation : Laver et couper les poivrons en deux, enlever les trognons. Assaisonnez les de sel et de poivre, verser un peu d’huile d’olive, 1/2 gousse d’ail. Enfermez hermétiquement chaque demi poivron dans une papillote d’aluminium et enfournez à 100°C pendant une bonne heure. A la sortie du four, attention de ne pas se brûler en ouvrant la papillote, enlever la peau des poivrons(autant que possible) et les couper en fines lanières. Hacher finement une dizaine de feuilles de sauge. Eplucher impeccablement l’ananas et coupez le en petits dés. Mélanger l’ananas et la sauge et laisser « infuser » au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Dans une cocotte, faire dorer le filet mignon entier dans le beurre demi-sel. Ajouter les oignons émincés et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter les poivrons. Enfourner la cocotte non couverte dans le four chaud à 180°C et laisser cuire 9 minutes. Ajouter l’ananas et laisser cuire encore 10 mn. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser le filet mignon hors du four reposer dans la cocotte couverte environ 8 minutes. Trancher le filet en médaillons et le servir selon votre envie de présentation sans oublier d’ajouter le jus de cuisson qui s’est naturellement formé.