Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Mignon en papillote et légumes vapeur

Ingrédients pour 4 personnes :SONY DSC

  • 1 filet mignon d’environ 600 gr
  • 400 gr d’asperges (sur la photo)
  • et / ou un mélange de petits légumes de printemps :
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g de haricots beurre
  • 4 jeunes poireaux
  • 2 citrons
  • 1 branche de menthe
  • 1 étoile de badiane (ou 2 selon votre goût)
  • 1 tomate
  • 60 gr d’olives noires dénoyautéesSONY DSC
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 5 à 7 cuillères d’Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation :

1. Préparer la papillote : prélever les zestes d’un citron et les ébouillanter 1 à 2 minutes, 3 ou 4 fois dans de l’eau bouillante pour en enlever l’amertume. Éplucher le citron en ôtant totalement la membrane blanche et le couper en rondelles. 2. Prendre une feuille de papier alu, et la doubler d’un papier cuisson, y disposer le mignon de porc émincé, salez, poivrer, ajouter la badiane ( ou anis étoilé), la menthe fraîche déchirée et rondelles de citron. 3. Refermer la papillote et cuire au four préchauffé à 180° C pendant 10 à 15 min max. 4. Nettoyer les légumes que vous aurez choisi comme accompagnement et les cuire à la vapeur maximum 5 minutes pour des asperges par exemple. 5. Préparer la sauce vierge : Monder la tomate et l’ épépiner et tailler des petits dés uniquement dans la chair. Dans un petit saladier réunir : huile d’olive, jus du deuxième citron, les dés de tomate, les olives dénoyautées coupées en morceaux, le basilic ciselé, l’ail haché, le sel et le poivre. 6. Servir le filet mignon dans sa papillote et les légumes joliment présentés assaisonnés de leur sauce vierge et les zestes de citrons cuits, ou à l’assiette, selon votre envie.