Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Mignon farci aux olives

Ingrédients pour 4 personnes, sur une suggestion de Mme et Mr G. de Venelles :

  • 1 filet mignon d’environ 500 gr
  • 50 gr d’olives vertes (dénoyautées)
  • 50 gr d’olives noires (dénoyautées)
  • 1 échalote (type cuisse de poulet)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive (environ)
  • 6 à 7 pommes de terre à purée
  • Sel, poivre

Réalisation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire environ 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
Éplucher et émincer l’échalote, la faire revenir à feu doux dans de l’huile d’olive.
Dénoyauter les olives si nécessaire, et les hacher grossièrement au couteau.
Mélanger les olives et l’échalote cuite.
Couper le filet mignon au 3/4 dans le sens de la longueur, et placer le sur le plan de travail comme un livre ouvert.
Déposer en son centre la farce aux olives sur toute la surface. Le ficeler le mieux possible.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, et faire dorer le filet mignon sur toutes les faces.
Une fois doré, le badigeonner de miel entièrement.
Ajouter une rasade d’eau dans la poêle, pour apporter un peu de moelleux à la cuisson du mignon.
Laisser cuire à couvert 10 minutes d’un côté puis 10 minutes de l’autre.
Égoutter les morceaux de patates , les écraser à la fourchette, pour obtenir une purée grossière et plutôt rustique, puis ajouter de l’huile d’olive à votre convenance en remuant bien pour obtenir une substance de purée, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
Lorsque le mignon est cuit, et que vous le coupez sur la planche, augmenter le feu sous la poêle de cuisson afin d’évaporer un peu le jus, et ainsi l’épaissir. Y ajouter les morceaux d’olives qui s’échappent du mignon en court de découpage.
Installer la purée de pommes de terre dans des cercles de présentation, déposer 2 tranches de mignon farcies aux olives dessus, et ajouter une belle cuillère à soupe de jus sur le côté. Ajouter un tour du moulin à poivre.
Servir le plus chaud possible.