Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Palais croustillants, sauce tomate au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon d’environ 550 gr
  • 2 grosses patates douces
  • 8 tranches de poitrine fumées fines comme du jambon
  • paprika en poudre
  • 500 gr de tomates
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • (du frais et haché si vous préférez car beaucoup plus goûteux)
  • 1 belle cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation :

Préparer la sauce tomate avec un peu d’avance car il faut qu’elle mijote environ 30 minutes.
Éplucher les tomates et les couper en petits dés.
Les mettre dans une casserole avec le vinaigre, le clou de girofle, le sucre et le gingembre.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, baisser le feu et remuer régulièrement pour éviter que ça n’accroche. La « sauce » s’épaissie en fin de cuisson, la conserver à température ambiante le temps de préparer la viande.

Préchauffer le four à 190° C.
Éplucher les patates douces et les couper en bâtonnets comme des frites.
Huiler un grand plat à gratin pour y étaler les frites, après les avoir salées, poivrées et saupoudrées d’une belle pincée de paprika. Bien mélanger, éventuellement huiler un peu plus par dessus. Enfourner les frites dans le centre du four pour 15 minutes.

Découper le filet mignon en 8 médaillons les plus égaux possible.
Les poivrer sur chaque face puis les entourer de poitrine fumée.
Mettre ces petits palais à dorer dans une poêle huilée et chaude environ 2 minutes par côté. (ceci amènera un croustillant à la poitrine fumée)
Puis les mettre dans un plat qui va au four.
A la fin des 15 minutes de cuisson des « frites » les passer dans le bas du four, et enfourner au centre du four le plat avec la viande, pour 5 à 6 minutes maximum.
(les frites finissent de cuire pendant ce temps, elles resteront relativement moelleuses et ne seront jamais croustillantes comme des frites de pomme de terre, ne soyez pas surpris)

Dans une assiette poser un premier palais, une cuillère de sauce tomate par dessus puis au autre palais encore par dessus et finir par une petite pointe de sauce tomate (comme un sandwich en quelque sorte)
Éventuellement vous pouvez mettre une petite rasade de sirop d’érable sur ce dôme, si vous aimez le sucré/salé renforcé.
Servir avec une belle poignée de frites de patates douces au paprika.

(Une recette de Nicolas Vallée)