Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Amandines en croque monsieur

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes de terre à purée ou amandines
4 tranches épaisses de comté
4 tranches de jambon blanc sans couenne
40 g de beurre
2 c. à s. d’huile de tournesol
Sel
Poivre du moulin

 

Réalisation :

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre lavées mais non pelées pendant 35 min. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Pelez les pommes de terre et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les tranches de comté de la même largeur et de la même longueur que celles des pommes de terre. Mettez entre les deux moitiés de chaque pomme de terre une demi-tranche de jambon, une tranche de comté puis une autre demi-tranche de jambon. Ficelez chaque pomme de terre avec du fil de cuisine.
Dans une cocotte, faites dorer les pommes de terre dans le beurre et l’huile à feu moyen pendant 4 min sur chaque face.
Posez les dans un plat à gratin. Terminez la cuisson 5 min au four.
Retirez les ficelles. Servez bien chaud accompagné de salade.
Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru et le fromage par celui de votre choix (raclette, reblochon, cantal, mozzarella, etc.). Ne coupez pas des morceaux trop petits (comme sur la photo) car ils fondent trop, si vous faîtes des morceaux plus gros, le fromage fondra moins et sera plus présent à la dégustation 🙂