Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Asperges jambon Sauce Mornay

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 asperges blanches
  • 4 grandes tranches de jambon blanc à diviser en 2
  • ou 8 petites
  • 1/2 litre de sauce Mornay
  • ( c’est une béchamel à laquelle on rajoute du fromage râpé)
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Réalisation :

Éplucher et nettoyer les asperges blanches. (Je ne garde que la belle moitié de l’asperge pour ce plat, et j’utilise les queues restantes pour en faire un velouté)
Cuire les asperges à la vapeur entre 10 et 20 minutes selon leur épaisseur.
Entourer chaque asperge d’une 1/2 tranche de jambon blanc (ou entière si elle est petite) et installer ces « rouleaux » dans un plat à gratin.
Napper de sauce Mornay, et recouvrir de gruyère râpé pour obtenir un joli gratiné au four.
Enfourner à chaud 180°C et position grill allumée, pour une dizaine de minutes.
Servir chaud.