Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Assiettes élégantes Jambon cru ou jambon cuit

Ingrédients pour 1 assiette de jambon cuit

  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 courgette longue assez fine et très fraîche
  • du Saint Môret
  • 3 très petits cornichons
  • 5 ou 6 tranches de saucisse d’Auvergne
  • quelques feuilles de menthe ou salade de votre choix
  • Un peu de mayonnaise

Réalisation :
Battre le fromage Saint Môret pour en faire une crème qui restera ferme, et la mettre dans une poche à douille et faire un « trait » de crème de la forme que l’on souhaite donner à la création. Cette crème servira de base et de « colle », elle doit être assez « profonde » pour maintenir la création, mais pas trop pour être quasi-invisible à la fin !
Découper la tranche de jambon en 4 et la plier joliment, pour en faire des « fleurs ».
Découper des tranches de courgette crue très fines pour pouvoir les rouler sur elles-mêmes (quand elles sont en petits rouleaux je les coince avec un couteau en poids dessus pour qu’elles gardent la forme de rouleaux)
Installer tous les ingrédients ainsi préparés sur la base de Saint Môret, et faire en sorte que la crème ne se voit plus en fin de présentation. Ajouter quelques gouttes de mayonnaise selon votre envie.
Inspirez-vous de la photo 😉

Ingrédients pour 1 assiette de jambon cru

    • 3 tranches de jambon cru (coupées en 3)
    • 1 courgette longues assez fine et très fraîche
    • du Saint Môret
    • 1 radis
    • 5 ou 6 tranches de saucisse d’Auvergne
    • quelques feuilles de persil ou salade de votre choix
    • Un peu de tapenade noire

C’est le même genre de préparation que pour l’assiette de jambon blanc, laisser juste aller votre créativité 🙂

Nous n’aimons pas trop le concombre, mais il peut tout à faire remplacer la courgette crue si vous préférez ! Les quantités proposées ne sont qu’indicatives bien sûr … tout dépend si l’assiette est une entrée ou un plat et donc plus ou moins généreuse.