Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Boudin blanc aux girolles

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 boudins blanc

 

  • 2 pommes de terre
  • 1 paquet de girolles sèches
  • 4 champignons de Paris
  • quelques feuilles de laitue (ou autres)
  • 1 bol de thé noir
  • crème fraîche
  • huile d’olive, vinaigre, beurre
  • sel et poivre

Réalisation :

Commencer éplucher les pommes de terre, et les faire bouillir pour les cuire, dans de l’eau salée.
Garder quelques belles girolles sèches, et les réhydrater dans un bol de thé noir à petit bouillon pour les cuire en même temps. (pour la présentation)
Mixer les girolles séchées restantes. Faire une « poudre » de girolles 🙂 La diviser en deux parts égales.
Couper des tranches de champignons de Paris, assez fines pour la présentation, dans lesquelles on tranchera des « pastilles » à l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre d’environ 2 cm. ( le capuchon d’une bouteille de pastis, marche assez bien 😉 )
Dans une poêle, faire revenir les restes de champignons de Paris coupés en cubes, dans un peu d’huile d’olive. Ajouter un peu de crème fraîche, et une moitié de poudre de girolle, sel et poivre et mixer tout cela en purée lisse.
Une fois les pommes de terre cuites, les écraser en purée, rectifier l’assaisonnement, et mélanger à un peu de beurre. Obtenir une purée lisse.
Faire dorer les boudins blancs dans un peu d’huile d’olive.
Dans un emporte pièce de 10 cm de diamètre environ, installer un petit centimètre de purée de pomme de terre.
Tartiner dessus un peu de purée de champignons.
Couper le boudin en petites tranches, les installer sur les purées, en intercalant avec quelques pastilles de champignons crues, quelques feuilles de laitue préalablement assaisonnées : sel, poivre, huile, vinaigre.
Saupoudrer d’une pincée de poudre de girolles, et déguster 🙂
Voici une autre idée de présentation :