Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Boudin blanc, purée d’épinards et de betterave

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 boudins blanc
  • 1 betterave cuite
  • 500 gr d’épinards crus
  • crème d’amade
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques pousses de feuilles de radis

Réalisation :

Faire une purée de betterave, en mixant la plus finement possible, saler et poivrer. Faire chauffer cette purée. et y faire dissoudre une pincée d’agar-agar. Laisser refroidir dans une assiette creuse pour que la purée se gélifie.
Rincer et cuire les épinards à sec, puis mixer finement, éventuellement ajouter une goutte de crème d’amande, du sel et du poivre, pour aider à mixer. Faire chauffer cette purée, avec une pincée d’agar agar, et laisser refroidir dans une assiette creuse.
On obtient ainsi 2 assiettes de « purée-gelée » : une verte, une rouge foncée.
Une fois qu’elles sont bien prises, les mixer à nouveau séparément bien sûr, pour obtenir un gel qui tiendra fermement au moment de la présentation.
Les réserver chacune dans une bouteille à sauce en plastique munie d’un embout pour faire des « points ». Maintenir ces bouteilles en plastique au bain marie pour que les purées soient tièdes.

Faire dorer les boudins blancs dans un peu d’huile d’olive .

Les couper en tranches et les disposer sur les assiettes chauffées. Ajouter des points de purée en alternant les couleurs.

Pour finaliser la présentation, ajouter quelques feuilles de pousses de radis, ou autre bien sûr.

Voici une autre idée de présentation, en ajoutant quelques feuilles de salade assaisonnées.