Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Bouquet d’asperges et son ruban mousseux de jambon blanc

Ingrédients pour personnes

  • 28 asperges
  • 100 gr de jambon blanc
  • 20 cl de crème fraiche entière liquideSONY DSC
  • 2 grosses cuillères à café de moutarde de dijon
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite cuillère à café de moutarde de dijon
  • sel, poivre

Réalisation :

Couper le jambon en petits dés. Les hacher « à sec » dans un mixeur. Puis ajouter les 2 cuillères à soupe de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Mixer à nouveau. Afin d’obtenir une texture homogène et la plus lisse possible, on peut « aider » le mixeur en ajoutant une petite rasade de crème fraîche. (si le mixeur semble trop petit, s’y prendre en 2 fois 50 g de jambon) Assaisonner légèrement la crème fraîche de sel et de poivre puis la monter en chantilly à l’aide d’un batteur. (il faut que la crème et le saladier soient bien froids pour que la chantilly prenne assez facilement) Mélanger délicatement la crème de jambon à la chantilly avec une maryse. Insérer cette chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée, et la conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Trier les asperges et les rincer. Les cuire à la vapeur 6 mn environ après la mise sous pression. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Dresser selon votre envie, en proposant la vinaigrette à part ou déjà répartie sur les asperges.