Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Lasagnes, courgettes, chèvre, jambon blanc

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 courgettes longues
  • 150 gr de jambon blanc
  • 6 feuilles de lasagnes pré-cuites
  • 120 gr de bûche de chèvre « Soignon » par exemple
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • parmesan râpé
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation :

Préchauffer le four à 180° C.
Mettre de l’eau à bouillir, la saler et y plonger les feuilles de lasagne une à une, environ 20 à 30 secondes pour les pré-cuire. Puis les laisser égoutter sur un torchon propre.
Couper la bûche de chèvre en tranche puis l’écraser à la fourchette pour l’émietter le plus finement possible. La mélanger à la crème fraîche. (pour alléger ce plat il m’arrive de remplacer la crème fraîche par de la crème de soja).
Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper dans le sens de la longueur avec un économe pour en faire de très fines tranches.
Huiler les deux ramequins et déposer au fond 3 lamelles de courgette, saler et poivrer les légèrement.
Mettre une feuille de lasagne, puis 1/4 du jambon coupé en petits morceaux, le couvrir du mélange chèvre crème. Remettre 3 lamelles de courgette puis recommencer l’opération de la même manière en finissant par 3 lamelles de courgettes. Faire de même pour le second ramequin. Les couvrir de parmesan râpé.
Enfourner pour 25 minutes environ et attendre 5 minutes de plus hors du four avant de servir.