Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Le gaspacho de mon ami Inca

Ingrédients pour 6 personnes environ

  • 1,2 kg de tomates fraîches + 3 tomates
  • 1 concombre long
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 3 tranches de pain de mie
  • 120 ml de vinaigre de xérès
  • 360 ml d’huile d’olive
  • 400 gr de jambon blanc (coupé en dés)
  • 200 gr de jambon cru (coupé en dés)
  • 3 œufs durs (coupés en 4)
  • Sel, poivre

Réalisation :

24 h à l’avance, couper le 1.2 kg de tomates, les tranches de pain de mie, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, et le concombre en cubes, mettre le tout dans un saladier, assaisonner de 10 gr de sel et 2 gr de poivre noir, ajouter le vinaigre et l’huile, remuer, puis mettre au réfrigérateur toute la nuit. (marinade)

 

Le lendemain, mettre 3 ou 4 louches de ce mélange dans un robot mixeur (ou utiliser un robot plongeur) et mixer le plus finement possible. Passer ce liquide dans un tamis fin afin d’obtenir un velouté sans grumeau. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. ATTENTION cette partie de la recette est fondamentale est prend environ 40 minutes de patience, et vous ne devez obtenir qu’environ 5 cuillères à soupe de « déchets asséchés » (graines ou morceaux de peau…).

Conserver ce velouté au réfrigérateur car il faut le servir glacé. Couper les poivrons et tomates restants en minuscules cubes, et les réserver dans des petits ramequins. Présenter les 2 jambons en cubes également dans des ramequins et installer joliment les 1/4 d’œufs. Servir le tout ensemble sur la table et chaque convive ajoute à son velouté la quantité de légumes et de jambon qui lui convient.