Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Salade de pomme, endive et jambon

Ingrédients pour 4 personnes environ

    • 200 gr jambon blanc Olivier
    • 1 pomme Pink Lady
    • 100 gr de comté
    • 4 endives
    • 1 trévise
    • 12 noix
    • 4 dattes fraîches ou sèches
    • 1 citron jaune
    • quelques feuilles de persil

LA VINAIGRETTE :

    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 8 cuillères à soupe d’huile de noix
    • 1 cuillère à café de moutarde de Beaune
    • Sel, poivre

Réalisation :

Réaliser la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
Laver les endives et la Trévise. Bien égoutter.
Garder 20 feuilles d’endive entières pour la déco.
Tailler les endives en copeaux d’un centimètre. Pensez à enlever le cœur, la partie la plus amère de cette salade.
Tailler le jambon en petits dès de 5 millimètres de côtés.
Tailler le comté en petits dès de 5 millimètres de côtés.
Tailler la pomme en petits dès aussi, et les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.
Dénoyauter les dattes et les couper en petits dès.
Mélanger tous les ingrédients à la vinaigrette à la moutarde et rectifier l’assaisonnement de cette composition.
Installer joliment les feuilles d’endive et de Trévise sur l’assiette. Dresser la salade composée au centre. Ajouter quelques touches de persil haché.
Servir frais.

La trévise est une salade assez amère que la présence des dattes compense ici. Mais si vous fuyez l’amertume, renoncer à la trévise et faite cette salade qu’avec des endives, nettement moins amères.

Cette recette est inspirée d’une recette lue dans le livre de R. Marcon : FRUITS.