Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Salade de pommes de terre et céleri-branche au jambon

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre amandines
  • vinaigre de cidre
  • 1 talon de jambon d’environ 500 gr
  • 4 branches de céleri les plus blanches possible
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe d’herbes finement hachées
  • (persil, cerfeuil, ciboulette)
  • Sel, poivre

Réalisation :

Cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.
Les asperger d’une belle rasade de vinaigre de cidre quand elles sont encore tièdes dans le saladier et bien mélanger.
Laver le céleri-branche, le trier à votre convenance, puis le couper en assez fins tronçons. Les mettre dans un saladier, les assaisonner de sel, poivre et jus de citron. Bien mélanger.
Couper le jambon en cubes d’un centimètre de côtés environ, après l’avoir débarrassé de sa couenne et son gras.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les herbes hachées, du sel et du poivre.
Regrouper tous les ingrédients ainsi préparés dans le premier saladier de pommes de terre , bien mélanger et servir.

AUTRE IDÉE DE PRÉSENTATION :

En coupant les morceaux de pommes de terre, de céleri et de jambon en tout petit … on peut proposer cette salade dans des verrines pour un apéritif dînatoire par exemple.

 

 

 

 

UNE AUTRE IDÉE DE PRÉSENTATION :

Pour un plateau d’apéritif dînatoire par exemple, je creuse des pommes de terre « Amandines » car même cuites elles restent entières et peuvent servir de contenant.
Je prépare donc la salade comme ci-dessus sans mettre de pommes de terre coupées en cubes, puisqu’elles seront le contenant. Les Amandines peuvent se cuire la veille car bien sûr ça se sert froid.