Logo-recette-eveDécouvrez les recettes savoureuses d’Eve, femme, mère et bru de nos 3 charcutiers de la Charcuterie Olivier. De nouvelles recettes seront régulièrement ajoutées à cette rubrique pour vous donner des (bonnes) idées pour vos futurs repas en famille. Devenez « fan » de notre page Facebook pour être au courant à chaque fois qu’une nouvelle recette est publiée.

 

 

Salade printanière au jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 ou 16 asperges
  • selon la taille des légumes en faitSONY DSC
  • 200 gr de petits pois frais écossés
  • 4 poignées de roquette
  • (soit environ 250 gr)
  • 1 pommes verte (Granny Smith)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’herbes fraiches hachés
  • (un mélange de quelques brins de ciboulette et de persil)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Sel, poivre
  • 4 à 8 tranches de jambon cru (selon leur taille)

Réalisation :

Faire cuire les asperges à la cocotte minute environ 5 minutes à partir de la mise sous pression. Faire cuire les petits pois dans une eau bouillante et salée environ 2 minutes et les égoutter immédiatement. Laver la pomme et la couper en quartiers. Les épépiner, puis émincer trois quartiers en fines lamelles. Les arroser d’un jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Mixer finement le quartier de pomme restant en ajoutant une ou deux louches du jus de cuisson des asperges, puis ajouter les herbes, l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Rouler les asperges individuellement et précautionneusement dans cette vinaigrette, et les réserver. Mélanger délicatement la roquette (déjà lavée et essorée) dans la vinaigrette restante, puis dresser les assiettes selon votre envie, sans oublier d’ajouter les morceaux de jambon cru sur le dessus, et servir sans attendre !